三维打印材料研发及装备性能测试与评价体系研究
时间:  2017-06-29 08:40:11  | 浏览: 368

1)适用于三维打印成型的高性能成型材料的开发

当前在三维打印领域所使用的成型材料几乎均为国外所垄断,价格奇高且对用户有极大的限制,如国内某企业花1000余万元从欧洲买回来一台金属粉末烧结的三维打印设备,但对方每三个月仅供材料30公斤,严重地限制了该设备的正常使用。

本项目组在光敏树脂、工程塑料和石膏基粉末材料的研发均积累了相当丰富的经验,拟重点研发面向FDM3DP工艺的三类成型材料。

其中面向喷树脂型3DP工艺的光敏树脂的开发,主要工作是开发低粘度、高速固化、具有特殊功能的预聚物和单体。开发低粘度预聚物可以减少配方中有皮肤刺激的稀释单体用量,而特殊功能预聚物的开发主要是改善其物理、化学性能,如粘附力、耐磨性、耐候性、坚硬性、柔韧性、耐高温性、阻燃性、弹性、抗张性、抗断裂性、耐化学品性及与颜料匹配的润湿和分散性。

水溶性或水可分散性的预聚物开发也将作为工作重点,以聚醚丙烯酸酯、聚酯丙烯酸酯、聚氨酯丙烯酸酯、丙烯酸化丙烯酸酯等预聚物为主要研究对象,该类预聚物隐含有较强的亲水基团,在固化前具有较强的吸水性,而固化成型后又具有较强的耐水性,这是一类新型的功能性预聚物。

2)三维打印材料的表征技术与改性技术研究

三维打印材料的性能也依赖于材料的表征技术和改性技术,适合于三维打印的复合材料中往往分散有纳米粒子,这些纳米粒子与高分子之间既有物理作用也有化学作用,改性后高分子材料的优良性能是由纳米粒子的表面效应、量子尺寸效应、宏观量子隧道效应综合作用的结果。

3)评价体系研究内容

本项目将重点研究三维打印的材料与装备测试与评价体系,以及三维打印行业的标准和产业化研究。

预期成果:

开发系列化的可喷射光固化UV树脂材料

研究UV复合材料的界面控制和优化,以及材料表面改性技术。

三维打印成型材料的各项性能测试及评价

三维打印设计设备的各指标测试与评价

三维打印成型设备的各指标测试与评价

三维打印成型件的各项性能测试与评价



   关注
我们
  
   实验室简介
实验室主任
实验室管理制度
学术动态
在研课题
合作交流
科研成果
   学术带头人
科研队伍
开放课题指南
开放课题运行制度
开放课题申报
人才培养目标
人才培养方案
   联系我们
电话:025-85481135
邮编:210042
网址:3d.njnu.edu.cn
邮箱:517413358@qq.com
地址:南京师范大学紫金校区 板仓街78号
三维打印协同创新中心
  
加入收藏 | 后台管理 | 旧网站