大型贵重仪器设备管理办法
时间:  2017-06-29 01:49:00  | 浏览: 281

为了加强精密贵重仪器及大型设备(以下简称大型贵重仪器设备)的管理,充分发挥其效益,根据原国家科委二十三项大型精密仪器管理试行办法和教育部有关贵重、大型仪器设备的管理办法的精神,结合学校及本实验室的具体情况,特制订以下管理办法:

1. 贵重仪器设备实行专管共用或协作共用。在完成本校教学、科研任务的同时,还积极开展对外服务,提高利用率和经济效益。

2. 不同档次的贵重仪器设备必须配备一定数量专、兼职人员,使用、管理和维修人员必须经过培训与考核,合格后才能上机操作,并且认真做好使用、维护和维修的记录。每一学年上报实践教学科统计汇总,该记录作为投入绩效考核的原始资料。

3. 校内人员使用贵重仪器设备的运行费用和实验消耗费用由实验单位或个人承担,费用应有基本标准,并通过财务、审计部门核准。对外单位服务的收费标准也应明码标价并经学校有关部门核准。

4. 大型精密仪器设备所在实验室必须制定操作规程、使用和维护制度及执行措施,并建立各类人员的岗位职责,严格执行,不得违反。设备管理负责人应建立台账档案并按要求认真记录。

5. 使用单位必须建立完整的技术档案。档案内容包括出厂时的技术资料,可行性报告,购置、验收、调试、维修、直到报废整个寿命周期内的记录和原始资料,并按科技档案归档制度的要求由专人妥善保管。

6. 大型贵重仪器设备出现故障时,应及时报告所在实验室主任,并由专业维修人员进行维修,不得自行拆修。出现较大故障时更应保护现场,以便分析故障原因,及时采取相应措施。同时,将情况上报领导和职能部门。

7. 大型贵重仪器设备每年对使用率和完好率进行一次统计考核,考核内容包括仪器使用机时数、测试样品数、开设实验个数、科研课题及社会服务项目数,仪器功能开发数、培养人员数等,主要数据以原始记录为准。考核的实际情况作为今后投资和调整仪器设备设置结构的依据。


   关注
我们
  
   实验室简介
实验室主任
实验室管理制度
学术动态
在研课题
合作交流
科研成果
   学术带头人
科研队伍
开放课题指南
开放课题运行制度
开放课题申报
人才培养目标
人才培养方案
   联系我们
电话:025-85481135
邮编:210042
网址:3d.njnu.edu.cn
邮箱:517413358@qq.com
地址:南京师范大学紫金校区 板仓街78号
三维打印协同创新中心
  
加入收藏 | 后台管理 | 旧网站