江苏省三维打印装备与制造重点实验室学术委员会工作章程
时间:  2017-06-01 10:08:13  | 浏览: 297

1江苏省三维打印装备与制造重点实验室学术委员会受南京师范大学的委托,是实验室的学术指导与评审机构。

2学术委员会由江苏省科技厅聘任,负责审议实验室的目标任务和研究方向,制定实验室科研发展规划,负责实验室开题项目的论证及阶段性研究报告。研究报告的审查,组织重大学术交流活动。成员由国内相关领域的知名同行科学家组成。学术委员会委员由机械工程、金属材料、机械设计、激光加工、信息工程、机电工程、计算机图形学和图像处理的相关专家组成,以保证学术委员会能从相关领域的不同学术角度对实验室的研究方向和工作内容实施有效指导。学术委员会设主任1名,副主任2名,委员8名。

3学术委员会委员由重点实验室推荐,南京师范大学聘任,报江苏省教育厅备案。原则上南京师范大学的委员应不超过委员总数的三分之一。

4学术委员会成员每届任期4年,年龄不超过七十岁,每次换届应更换三分之一以上的成员。

5学术委员会的主要职责包括:

(1) 指导实验室确立学科布局和研究方向。

(2) 审定开放课题基金指南和审批开放课题基金申请。

(3) 评议实验室的研究成果。

(4) 评估实验室固定人员的科研进展及研究成果。

(5) 听取和审议实验室主任的工作报告。

(6) 审查和建议实验室有关的主要学术活动。

(7) 通过讲学、短期工作、互派研究人员等多种形式支持实验室的研究工作。

6学术委员会工作方式:

(1) 每年召开1次学术委员会全体会议。

(2) 每年进行1次开放基金的课题评审。

(3) 学术委员会主任在必要时可临时召集会议。

(4) 平时使用各种通讯方式与实验室保持紧密联系。

7学术委员会遇事需要形成决议时,在发扬民主、充分讨论的基础上进行表决,决议以超过参加表决人数的三分之二为有效。

8实验室遇有学术方面的重大决策时,应报请学术委员会审议,征求学术委员会的指导意见。

9实验室应为学术委员会的工作提供方便,通过各种方式,为学术委员会了解实验室的工作创造条件。

10学术委员会成员应积极参与学术委员会的各项活动,支持实验室的工作。对因各种原因不能经常性的参加学术委员会的工作、发挥其正常作用的成员,由实验室主任报请学术委员会主任和南京师范大学批准,可免去其学术委员会成员资格。

11因工作需要,实验室主任可报请学术委员会主任和南京师范大学批准,对学术委员会组成进行必要的调整。

12实验室主任负责组织学术委员会的换届聘任工作。



   关注
我们
  
   实验室简介
实验室主任
实验室管理制度
学术动态
在研课题
合作交流
科研成果
   学术带头人
科研队伍
开放课题指南
开放课题运行制度
开放课题申报
人才培养目标
人才培养方案
   联系我们
电话:025-85481135
邮编:210042
网址:3d.njnu.edu.cn
邮箱:517413358@qq.com
地址:南京师范大学紫金校区 板仓街78号
三维打印协同创新中心
  
加入收藏 | 后台管理 | 旧网站