人才培养、考核、激励机制
时间:  2017-06-29 01:32:24  | 浏览: 296

实验室的人才队伍建设将从人才培养和人才引进两方面入手。进一步完善已有的奖励、考核制度,建立健全的科技创新、科研人才的激励机制,包括鼓励研究成果在国际顶级刊物上发表,扩大实验室的影响;鼓励团队成员在相关领域参与国际竞争,占有一席之地;完善科研工作及成果转化目标考核制度,明确目标,定期考核,综合评分,效益挂钩,促进科研人员多出成果、快出成果、出好成果。

具体措施包括:

l完善人才培养与激励机制   

通过管理体制的创新,建立有利于人才脱颖而出的机制;有计划地通过出国进修、参加会议等渠道更新固定人员的知识结构、开阔视野,特别是增强科技开发能力,促进队伍整体素质的提高;设立实验室岗位津贴,对在实验室建设等工作中作出杰出贡献的优秀人才进行奖励。注重实验室固定人员的聘任与考核,定期进行考核,根据考核情况决定是否续聘。

l 重视并加强学术交流   

实验室带头人和学术骨干不定期地在实验室内部举行学术报告会,促进不同方向人员的交流及研究方向间的衔接;邀请国际上著名学者、国内学术权威前来举办学术讲座,介绍本学科领域研究动态和发展动向,确保实验室研究方向处于领先地位;派出学术骨干出国进行讲学、合作研究、学术访问和参加国际学术会议,进行高层次学术交流,进一步加强国际科研合作;建立固定人员和流动人员相结合的人才团队,设立适当数量的客座研究岗位,聘请三维打印领域重点企事业单位的技术骨干和海内外专家学者担任客座研究人员,或参与研究生培养工作。建立访问学者制度,吸引企事业单位科技人员参与课题研究,为社会各界培养高水平研发人才。

l 建立有竞争力的人才引进机制,完善流动岗位建设。  

将人才引进工作进一步制度化、规范化;加强青年学术带头人的培养与引进,通过引导交流,注重研究人员与现有优势研究方向的结合,打造高水平研究团队;完善人才引进配套措施和体制建设,整合各种资源,使实验室成为优秀人才汇集和成长的理想基地。利用博士后工作站,完善博士后研究人员的管理与激励措施,提高博士后研究人员的研究热情,聘请资深专家作为兼职导师,聘请国内外本领域知名专家担任客座教授,不断营造优秀人才培养的研究环境。






   关注
我们
  
   实验室简介
实验室主任
实验室管理制度
学术动态
在研课题
合作交流
科研成果
   学术带头人
科研队伍
开放课题指南
开放课题运行制度
开放课题申报
人才培养目标
人才培养方案
   联系我们
电话:025-85481135
邮编:210042
网址:3d.njnu.edu.cn
邮箱:517413358@qq.com
地址:南京师范大学紫金校区 板仓街78号
三维打印协同创新中心
  
加入收藏 | 后台管理 | 旧网站