江苏省三维打印装备与制造重点实验室
时间:  2017-06-01 09:58:31  | 浏览: 1607

  江苏省三维打印装备与制造重点实验室2013年由江苏省科技厅批准成立,依托单位为南京师范大学,共建单位为江苏紫金电子集团有限公司,是我省三维打印技术领域专业的研究与开发机构,2016年11月通过江苏省科技厅组织的专家验收。重点实验室包括四个研究室和两个中试基地,总建筑面积7600平方米,重点围绕三维打印基础理论与设计、三维打印关键技术与工艺、三维打印成型设备及装备、三维打印成型材料设计与制备等方面展开研究与开发。      

  在人才团队建设方面,实验室已形成专兼职结合、专业学科相对齐全的三维打印研发队伍,其中具有高级职称人员40人,具有博士学位人员48人,科研人员专业领域涵盖了电气工程、机电工程、软件工程、材料工程、食品工程等众多学科。实验室自建设以来共发表论文112篇,其中SCI 55篇(topSCI 5篇,ESI高被引4篇,ESI热点1篇)、EI收录18篇,国际会议论文及CSCD6篇;出版9部著作;申请发明专利61项、实用新型专利25项、软件著作权18项;参与制订国家标准3项;获得江苏省科学技术奖二等奖2项,其他省部级奖项4项。
  在平台建设方面,建立了跨院系的由多学科组成的南京师范大学三维打印协同创新中心,学科涉及机械、电气、自动化、计算机、生物、化学、艺术等,重点进行三维打印交叉基础研究;联合地方政府、高科技企业共建南京三维打印产业应用创新中心,总投资2000万元,其中南京师范大学以知识产权评估600万元入股占30%,重点进行三维打印技术成果转化;联合南京宝岩自动化有限公司、江苏紫金电子集团有限公司等公司共建4个研究生工作站;牵头成立南京三维打印学会,目前单位会员65家,个人会员90余人;发起成立江苏省三维打印创新战略联盟和江苏省增材制造学会(筹);建成了江苏省科普教育基地,科普对象达3万人次;孵化了三家骨干企业,与国内外数十家知名大学、规模以上企业建立了良好的合作关系。
  实验室主任杨继全教授为江苏省三维打印产业技术创新战略联盟副理事长,南京师范大学、江苏省三维打印装备与制造重点实验室、南京三维打印学会均为江苏省三维打印产业技术创新战略联盟理事单位。江苏省三维打印装备与制造重点实验室已初步建设成为具有国际竞争力的创新群体、拥有系列核心自主知识产权的三维打印研发与应用平台以及贯穿三维打印全产业链的产、学、研一体化人才培养基地,大力提升了江苏省三维打印产业的发展水平和国际竞争力,积极促进了省内以三维打印技术为代表的高端装备制造产业的发展。



   关注
我们
  
   实验室简介
实验室主任
实验室管理制度
学术动态
在研课题
合作交流
科研成果
   学术带头人
科研队伍
开放课题指南
开放课题运行制度
开放课题申报
人才培养目标
人才培养方案
   联系我们
电话:025-85481135
邮编:210042
网址:3d.njnu.edu.cn
邮箱:517413358@qq.com
地址:南京师范大学紫金校区 板仓街78号
三维打印协同创新中心
  
加入收藏 | 后台管理 | 旧网站